Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3291

EXCLUSIVE RELEASES 2023 • Hard'n'Heavy

$
0
0
Рожденная на берегах Исландии и получившая название в честь сумеречных лучей, группа Solstafir долгое время обитала в андеграунде прежде чем показаться на серьезной металической сцене. Начало истории команды теряется где-то в 1994 году, когда поющий гитарист Адалбьорн Триггвасон (или попросту Адди) пригласил к себе в компанию барабанщика Гудмундура Оли Палмасона. Через некоторое время к ним присоединился басист Халлдор Эйнарссон, уже имевший удовольствие работать с Адди в других проектах, и оба музыканта взялись кропать песни, иногда заимствуя уже ранее проверенные ими риффы. Данный состав произвел на свет пару замешанных на нордическом блэке и мифологии викингов демок, после чего Халлдор покинул состав Solstafir. Какое-то время Адди и Оли перебивались вдвоем, зато потом не только возместили потерю басиста с помощью Свавара Аустманна, но и ввели в штат второго гитариста Сайтора Мариуса Сайторссона.
Свою первую полнометражку группа начала готовить еще в 1999-м, однако немецкий лейбл "Ars Metalli" оказался для исландских музыкантов ненадежным партнером, и дата релиза неоднократно откладывалась. Спустя короткое время после выхода диска контора вообще имела честь обанкротиться, и "I Blodi Og Anda" быстро превратился в коллекционную редкость. Кстати, работа оказалась не только раритетной но и достаточно интересной, особенно во второй своей части, где экстрим-металл потеснили прогрессивные инструментальные пассажи.
SolstafirТем временем "Solstafir" стали активнее выступать в родной Исландии, а также записали пару пробников, "Black Death" и "Promo 2004", последний из которых привел их под финскую крышу "Spinefarm Records". Развив идеи, проклевывавшиеся в "I Blodi Og Anda", команда выставила на рынок необычный и потому весьма шикарный продукт "Masterpiece Of Bitterness". На протяжении всего альбома, большую часть которого занимали продолжительные композиции (от 8 до 20 минут), музыканты переходили от взрывного риффового металла к медитативно-гипнотическим излияниям и тем самым растревожили сердца критиков, которые наперебой выкрикивали высокие оценки. Пика творческого успеха островитяне достигли с программой "Kold", описывая которую обозреватели изворачивались как могли. "Звучит как "Hellacopters" пошли в художественную школу, объевшись валиума", "Представьте себе "Nachtmystium", "Alice In Chains" и "Neurosis" за прослушиванием "Entombed"" или ""Sigur Ros" рвутся в металл" – все это примеры журналистской фантазии, пытающейся загнать третий альбом исландцев хоть в какие-то знакомые слушателям ориентиры.
Рост увлечения студийными работами "Solstafir" сопровождался и ростом концертной популярности, и группа появлялась на многих крупных европейских фестивалях типа "Roskilde Festival", "Wacken Open Air", "Summer-Breeze Open Air", "Party San Open Air", "Hole In The Sky".
В 2009-м и 2010-м состоялись два полнометражных тура, а осенью 2011-го команда вернулась с двойным альбомом "Svartir Sandar". И вновь рецензенты изощрялись в описании уникального стиля "Solstafir", то выдавая его как обкурившихся вместе "Primordial", "Pink Floyd" и "Enslaved", то преподнося как гибрид "Agalloch", "Lake Of Tears" и "Cure", то просто представляя как компот из психоделики, пост-рока, готик-металла и чего-то еще. Некоторые также попутно отмечали всякие изюминки типа женского бэк-вокала, детского хора, ксилофона, саксофона и чтения новостей на исландском, но все оказывались единодушны в высоких оценках. Многие издания признали "Svartir Sandar" альбомом года, и к тому же "Solstafir" впервые заняли хорошие чартовые позиции не только у себя дома, но и в Финляндии.
Работа вышла под флагом "Season Of Mist", и на этом же лейбле издавалась полнометражка "Otta". Название пятого студийника объясняло его концепцию, связанную с древнеисландским исчислением времени, в котором не было никаких секунд, а сутки делились на восемь примерных трехчасовок. Что же касается музыки, то она как всегда была соткана из разных ингредиентов, а в одном из интервью Адди пояснил, что некоторые вещи в "Otta" делались под влиянием Нила Янга, "Joy Division" и "Smashing Pumpkins".
Solstafir - Við Erum Víkingar (Compilation) 2023

Изображение

Disc One

01. Bloodsoaked Velvet
02. Fjara
03. Middegi
04. Svartir Sandar
05. Kold
06. Samband í Berlin
07. Love is the Devil
08. Goddess of the Ages
09. Arstidir Daudans
10. Silfur-Refur
11. Dionysus
12. Alda Syndanna
13. Akkeri
14. Ritual of Fire

Disc Two

01. She Destroys Again
02. Otta
03. Pale Rider
04. Dagmal
05. Necrologue
06. Non
07. Midaftann
08. Ásareiðin
09. Tilberi
10. Lagnaetti
11. Ljos I Stormi
12. 78 Days in the Desert
13. Djákninn
14. Í Víking

479 mb / 320 kbps


: Добавлено Mr.Kite — Сегодня, 04:17



Viewing all articles
Browse latest Browse all 3291